注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

金秋礼赞 二泉清韵  

2013-08-07 07:01:32|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋礼赞

二泉清韵


    有人喜欢赞美春天,而往往将秋天作为悲凉寂寥的象征,这倒令我佩服起古人“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的诗句来了,诗人乐观面对秋天,别有一番理趣;是的,我们可以说出秋天许多好处来。

    看吧!天高远了,云轻淡了,山成熟了,地繁荣了……

    秋天,走过了阳春,告别了炎夏,肩挑着沉甸甸的担子,悄悄地来到了人间;他歇歇脚,摇摇扇,扇来了一缕缕金风,扇出了一片片金色。

    小草枯萎了,花儿凋谢了,树叶飘零了,大雁归去了,就连一向兴茂的梧桐树,也已进入了梦乡,惟有秋天这位忠实的、不甘落寞的使者,以其饱满的精神,敞开了无私的情怀……

    山川大地终于热闹起来了。蛐蛐在弹琴,蝈蝈在吟唱;风嗖嗖作响,水潺潺流淌;枫叶红了,桂花香了,菊花笑了,而满怀喜悦的石榴更是笑得咧开了嘴。

    山上的果子,有红的,橙的,黄的,青的,紫的,五彩斑斓,闪光耀眼;大的像灯笼,小的像玛瑙,一行行,一串串,成群结伴,挤满枝头;那可爱的样子,更像是一群天真顽皮的孩童,聚集在一起,嬉闹玩耍,都你不让我,我不让你的,看,快攀弯枝头了呢!

    池中近乎半枯的荷,依然散发着淡淡幽香,沁人心脾。难怪历代文人称莲花为“君子花”而赞赏不已,如杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,都成了脍炙人口的千古名句。在《聊斋志异》中,蒲松龄还为我们写下了《荷花三娘子》的美丽故事——将荷花化作美女,与人结为夫妇,情节感人。满池的荷半枯而不败,叶子镶着烤焦的边,上面结着嶙峋的莲蓬,颇有潘天寿大师所作的《墨荷图》的韵致!

   “留得枯荷听雨声。”一阵细雨过后,荷叶上的水珠滚荡流转,在云层中透出来的阳光照射下,闪烁发光,灵动清亮,煞是可爱有时滚落下去,像流星一般划过菱蓬,消失在水中。水乡的红菱,实在也算得上是一道独特的风景,长长的茎扎根在水底,牵着绿里泛红的叶子和穿红袍的孩子,一丛丛簇拥在一起,相互盼顾着,相互依偎着,相互庇护着,像一个友善共处的和睦大家庭;就连池面上的浮萍,也还漾着绿,静静地陪伴着红菱,总不愿褪去生命的颜色!

    稻子黄了,金光灿灿,满田野都是,简直就是一群善良虔诚的祈愿者,排着队,并着肩,弯着腰,似在膜拜这方肥沃的土地;高粱红了,珠光熠熠,满山坡都是,简直就是一群淳朴憨厚的壮年汉,站着队,点着头,招着手,似在庆贺这个繁华的季节……

    勤劳的人们望着这丰硕的秋景,心花怒放,笑逐颜开。他们拿着镰刀,奔赴田间,走上山坡,唱响了一支动人心弦的“开镰曲”!

    月儿升起来了。晚归途中,人们分不清是皎洁的月光还是白色的霜露,只觉得一阵寒风拂来,一丝凉气袭人,但他们的心依然热乎乎的,因为,秋天是繁华的季节,是收获的季节,是给人们带来丰足的季节!

    秋天,像一位高明的画家,挥毫泼墨,描绘繁华,精彩纷呈,匠心独具。

    秋天,像一位务实的学者,吸取精华,凝聚灵秀,妙笔生辉,硕果累累。

    秋天,像一位勤劳的农民,饱经风霜,憨厚敦实,培育丰收,创造美好。

    我爱秋天,爱他的繁华风采,爱他的高洁品格,爱他的无私情怀!

                                                         

                                                      201387



【原创】金秋礼赞         二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
 
【原创】金秋礼赞         二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

【原创】金秋礼赞         二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
 
【原创】金秋礼赞         二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
 
【原创】金秋礼赞         二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵
 
【原创】金秋礼赞         二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

(图片来自网络谢谢作者) 
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017