注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

绍兴方言俗语中的“哲理”(一) 二泉清韵  

2013-08-15 16:27:05|  分类: 方言俗语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绍兴方言俗语中的“哲理”(一)

二泉清韵


 在绍兴方言中不乏富有哲理和生命力的群众语言如能集提炼整理积累,我想也是一件很有趣味很有意义的事。在此,笔者列举几例,望广大友指教。

 1、好子勿用多,灵丹嘦一颗(嘦:“只要”的合音,读音“叫”)

    这句话说明,人并非一定多子多福,只要有一个出息的、孝顺的子女就足矣。这是一种进步、文明生育观的体现。

 2、有嘴话别人,呒嘴话自身(呒:读“呣”,意即“无,没有”)

 这句话是说,有的人遇事只知道责怪别人,却不知道检点自己。提醒人们要有自知之明。

 3、行当来得多,呒米落淘箩。

 行读háng。这句话是说,可做的事很多,却没一样是喜欢的、精通的,结果连生计也难以保障。提醒人们要吃一行,爱一行,专一行。

 4、实力八百斤,气力用勿进。

 这句话说明,做事如果只讲蛮干,不讲技巧,是很难成功的。

 5、说话蛮好听,棺材毛竹钉。

 这句话是说,话很漂亮,但缺乏诚信,近似“美言不信”之意。

 6、日里话到夜里,菩萨来夯庙里(来夯:意即“就在”)

 这句话说明,跟人说了许多,但对方就是没理喻。也指说话无须转弯抹角,因为说到底就这么一回事。

 7、夜里黑话,日里白话。

 这句话是说,与固执的人说话,枉费口舌,因为对方根本不把你的话放在心上。

 8、天晴带伞,肚饱带饭。

 这句话说明,做事有备则无患。

 9、沓出一步,落一渡。

 这句话说明,时间观念不强的人,做事往往会被时间抛弃而落在别人后面一大截。劝勉人们要紧跟时代步伐,珍惜时间,抓住机遇。

 10、镬里勿滚,汤锅里先滚(镬:大锅子;滚:水烧开)

 这句话是说,遇事主人不着急,旁人干着急,并枉费心力,瞎忙一通。

 11、老虎勿怪,怪山。

 这句话说明,遇事怪错了对象。提醒对方要弄清事实真相。

 12、吃你酒,出你丑。

 这句话是说,有的人当面占你便宜,背后却说你坏话。提醒人们要防止那些忘恩负义的人。

 13、砻糠搓绳起头难砻糠:稻谷的壳

 这句话说明,凡事开头是关键。只要认真做好第一步工作,接下去的事就容易多了,乃至迎刃而解了。

 14、勿会摇船嫌河狭。

 这句话是说,遇事只强调客观原因,为己推脱。提请大家要学好本领,提高自身素质。

 15、做做吃吃,勿哽勿噎。

 这句话是说,只有自食其力,才心安理得。

 16、越吃越馋,越嬉越懒。(嬉:闲荡,不劳动)

 这句话是在告诫人们不能贪图享乐,闲散无为。

 17、石板里掼乌龟——硬碰硬(掼:抛,摔,扔)

 歇后语,说明双方都很爽,说话算数。

 18荷叶包刺菱——里戳出。

 歇后语,说明内部不团结,把自己人的短处往外捅;也说明丑事难以包装,终将外扬。

 19、破雨伞——里戳出。

 歇后语,说明本来就已经是一个有危机的团体,还要自己人戳自己人的蹩脚。

 20、包脚裤里钉纽襻——牢靠过头。

 歇后语,说明做事多此一举,枉费心神。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017