注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

邻里是一盏月 二泉清韵  

2013-07-06 23:23:43|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             邻里是一盏月

                                                        二泉清韵

 

  去年暑假里的一天,有人按响了我家的门铃,我打开门一看,原来,站在门口的是邻居叶先生夫妻俩;叶先生手里还拎着些东西,他见到我就说来我家坐坐,我便热情地请他们进了屋。

  我沏好茶,彼此坐了下来。叶先生先是与我拉了一会儿家常,然后渐渐转入了正题,他说:“陈老师,你的二胡拉得真好,我经常听你拉《二泉映月》,远听更好。”他还挺风趣地说:“什么时候教教我们孩子拉拉《西小江映月》(家乡的一条河叫“西小江”)?”我这才知道他们的来意了,就愉快地答应了,并跟他们开玩笑说:“不过,只能先学别的,二胡曲《西小江映月》我还没创作出来呢。”我们大家都笑了。接着我又说:“每天抽一个半小时来学,但我有个前提,东西必须拿回去,也不讲报酬,不然我是不收‘学徒’的。”他们不得不听我的。

  第二天,叶先生他们带孩子进来了,希望我帮忙予以辅导。我说:“我会尽力的。”他们客气地说几声“谢谢”便走了。

  说实在的,学二胡是有一定难度的,我有点担忧,幸亏孩子小学三年级时曾经学过二胡的,还有一点点基础,所以经过一段时间,不但学了一些简谱知识,以及一些演奏的指法和技巧,而且还能较好地拉上十几支曲子了,像《十五的月亮》《走进新时代》《洪湖水浪打浪》《孟姜女》等,都已经拉得比较圆润流畅了。叶先生他们非常高兴也非常感激。

  其实,邻里间和睦相处,互帮互助,就能以心换心;一个人帮助他人就等于是帮助了自己,哪怕彼此见面时一个微笑,或一声招呼,都会赢得对方的尊重与信任。生活的旋律正需要这般和谐的音符。

  有一次正准备吃晚饭,不料我家突然断了电,结果发现是楼下插座保险丝断了,怎么办?正当我着急时,邻居一位电工师傅看到了,他就二话没说,帮我换好了保险丝。这时天上的月亮升起来了,家里的灯也亮起来了,我们的心更是亮堂堂的。

  还有一天傍晚,我妻子收衣裤时发现少了两件衬衣,我说:“今天发过几阵大风,说不定被吹在楼下了。”我就下去找了,但没找到。不一会,听得有人在按门铃,我去开了门,只见叶先生拿着衣服,说:“应该是你们的吧?”“没错,是我们的。”他又说:“我在地上捡起来的,那时好像你们还没回家。”我表示感谢,便接过了衣服。

  尽管这些都是小事,小到似乎微不足道,但正是这些点点滴滴的小事,才串联成了绵长而可贵的“邻里情”。这不由得让我想起了曾发生在父亲身上的一件事…… 

  听父亲讲,在我还没出世的那年,有一天下大雨,父亲将用过的伞晾在门外廊檐下,结果晚上睡觉时忘了收进,第二天早晨却不见了,可怕的事也随之而来了,这真是“无巧不成书”啊!

  当时我们村的小山上有一座寺庙,里面有好几尊菩萨,虔诚的人们都会去烧香祈祷的,但偏在那天晚上失窃了,是什么东西呢?就是泥塑菩萨的五脏六腑全是铜制的,有人砸破塑像偷走了铜,而弃之一旁的恰恰就是我父亲没见了的那把伞,而且因为伞上写有我父亲的名字,所以多数人就一口咬定是我父亲干的,我父亲百般解释也无济于事,甚至差点被推打了,此时,一位邻居站了出来,他大声说:“我们相处多年还不知道吗?他是绝对不会做这种事的!不要随便冤枉人,谁再不讲理我就不客气啦!”结果人们就不再多说什么了。但不管怎样,他们的心里总难免存有疑虑的,这也难怪;况且越是解释就越是说不清楚,父亲只得保持缄默。过了一段时间,那贼在邻村又一次行窃时被抓住了,而且也交代了砸破塑像偷铜的事。他本来想偷家里的东西的,但撬不开门难以下手,只得另动歪脑筋。天还下着雨,他就顺手牵羊拿走了我父亲的雨伞,撑着到山上去了……

  真相终于大白,这也终于还了我父亲一个清白。

  接着父亲跟我说了两句话,第一句话告诫我:“以后像伞之类的物品上千万不要写自己的名字,以免无辜受冤枉。”尤其是第二句话让我刻骨铭心,他说:“远亲不如近邻,要处理好邻里关系。”父亲怕我误解,还补充说:“不是说亲戚不好,而是近邻好在平时有事一唤就应,可以互相照看,互相帮助,哪怕必要时为你说句公道话也是宝贵的。”

  我觉得父亲的话很有道理,当我成家立业后,就一直尽力处理好邻里关系。因为,邻里是一盏明月,会在你心灵黯然时给予光明的指引,点亮你生命的夜空;邻里是一缕春风,会在你遭遇困境时给予温暖的抚慰,唤起你生活的热情。真的,有时当你需要照看、帮助时,好邻居就会无私地助上他们的一臂之力! 

  但也无可否认,有时邻里间总难免会发生一些误会和摩擦,这就要看我们的气度了。《六尺巷》中的几句戏文说得好:“天能量,地能量,难量一个‘让’;敬一尺,还一丈,你也让,我也让,天更宽,地更广”。是呀,忍一下,风平浪静;让一步,海阔天空。
       要切记,相逢共处是一种缘分,大家当珍惜之。

 

邻里是一盏月    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

邻里是一盏月    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017