注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

歉 疚 二泉清韵  

2013-07-29 08:16:48|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二泉清韵


    每当夜阑人静时,我总会感到一丝莫名的怅惘,甚至产生一种无法抹去的负疚感。是健忘吧,抑或是没放在心上?我竟然忘却了我的应诺!我不仅“欺骗”了老师,也刺痛了我自己的心!

     事情是这样的……

    我的启蒙老师——周晋民老师,退休后总不愿闲着,他在居委会帮着做些工作,还依然发挥着自己的一分余热。我很欣赏他那股老当益壮的劲儿。

    有一次,我去看望他,他热情地招呼我,叫我坐下,还泡上了一杯茶,尔后就跟我聊开了。我是他学生,但他已经把我当作是自己的朋友,因而拉近了师生间心灵的距离,彼此有说有笑,无所不聊,且聊得很投机。他还问起我在校的情况、教书的苦乐和家里的一些事,句句话儿都流露着作为师长对学生无比关切的口吻,不仅给我以感动,更给我以鼓励和力量。

    我怕影响老师工作,不敢多留。正欲走时,老师却给我“布置了一个作业”,他说他家里有一把自己很喜欢的纸扇,让我抽空为他写上一首唐诗。我想了想说:“周老师,我担心写不好呀。”说实在的,这句话可并非是我不愿写的托辞,而是因为老师写得一手好字,尤其擅长写规规矩矩的正楷字,我怕班门弄斧,不好意思答应写。但老师还是坚持说:“没关系的,抽空给我写,我想收藏那把扇。”他停了一下,又说:“写字,尤其是学书法,最终一定要有自己的风格,我喜欢你写的字,相信你会越写越好的。”他以信任的目光望着我;我感动着,也犹豫着,耳边又回荡起老师曾经对我说的另一番话……

  那是我就读师范时,趁星期天去看望了老师。他刚收到过我的信,这天意外见到我,显得特别高兴,说:“你信里的字写得好,超过了我,希望今后在教学上也超过我。”我很惭愧,就说:“周老师,您是我的老师,老师永远是老师。”他拍拍我的肩膀,认真地说:“青出于蓝胜于蓝,有什么不好?”我觉得老师好坦荡、好无私,心想:在今后的工作岗位上,我实在不能辜负老师的殷切期望啊!

    何为虚怀若谷,何为尊重信任,在老师的身上不就得到了淋漓尽致的体现?想到老师的真诚,尤其看到他对一个平凡学生信任的眼神,我没有理由再多说什么,就满口答应了。

    一晃过去了几个年头,也不知道自己究竟忙了些什么,有时竟顾此失彼的;而教书是我的职责,我不能因年龄、身体的原因失去热情。我要抖擞抖擞精神,舒活舒活筋骨,于是定下了一个散步锻炼的计划。

   有一次晚饭后,我上街散步去,咦,几年来难得见到的纸扇,竟有人在设摊叫卖,好些人簇拥在一起。有的正在挑选,有的挑中买下了。我也好奇地挤进去欣赏了起来。突然,我想起了老师叫我纸扇上写字的事来;我的心不禁一颤:“忘了!唉,怎么就忘了呢?”我像是犯了什么大错似的,一下子坠入了痛苦自责的深渊。

    但我居然把健忘归结于岁月磨去了记忆力,以此自找托辞,自我安慰。然而,“诚信”二字还是让我良心发现,虽然随着年龄的增长,记忆力确会下降,但这终究不是根本原因。“去吧,我要尽力去弥补,尽力兑现自己的应诺,并向老师表示歉意。”一天上午,我作出了去老师那儿的决定,可是得到的消息是老师走了,永远地走了……

    一个人最痛苦的莫过于失去亲人、师长和朋友,而我不仅因失去了一位好师长而痛苦,也为我的忘却留下的遗憾而痛苦。

    我那一声没有兑现的应诺,就好比石沉大海,杳无音讯;尽管我不是故意的,但对于老师来说,简直就是“谎言”。

    对不起,真的对不起!老师,不知您肯原谅我吗?

   我好内疚啊!我的一声应诺简直像树叶那样飞落,像花儿那样凋零,像流水那样逝去,像烟云那样飘散,像睡梦那样虚幻,像泡影那样缥缈,像钟声那样消失……

    我徘回在路上,草地已是一片枯黄,无情的秋风卷走满地的落叶,树木在阵阵寒意中哆嗦,远山孤寂地突兀着,倘若再来一场秋雨,这凄冷的秋景添惆怅。我被吹在墙角的一片叶,品尝着遗忘滋生苦与涩,充满着失信带来的悔和恨

    是啊,这一声应诺,再也无法拾起,却更是难以抹去。那颗歉疚的心啊,实在好痛,好痛……

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017