注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

读刘备 赞徐庶 赏诸葛 二泉清韵  

2013-06-04 22:35:52|  分类: 论文启智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读刘备  赞徐庶  赏诸葛

                                二泉清韵

 

 只要一说起三国时期的刘备与诸葛亮,我们就会马上想到“三顾茅庐”的故事。

 凡略知历史的人,则多数认为,刘备“总揽英雄,思贤如渴”,故能“猥自枉屈”,三顾茅庐,请出隐居隆中的诸葛亮,以为辅佐。

 东汉末年,汉室衰微,宦官权臣相继为乱。为争夺天下,孙、刘、曹三家逐鹿中原,展开了一场惊心动魄的争斗。在这场争斗的初始,刘备明显处于劣势,他身边确实需要一位重要谋士,于是就请诸葛亮出山辅佐。从此,两人便逐渐结下了鱼水之情。然而,在这一故事中,我觉得有以下三个方面不可忽视。

 一、刘备重用诸葛亮,是与徐庶的举荐、促成密不可分的。

 刘备虽“总揽英雄,思贤如渴”,但若没有徐庶的竭力推举,恐怕他的目光还不一定会投向诸葛亮;就算刘备有“慧眼识才”的敏锐,也不可能那么及时发现诸葛亮,故刘备算不上是真正的“伯乐”。这从《隆中对》中徐庶与刘备的对话中可以看出。

 时先主屯新野。徐庶见先主,先主器之,谓先主曰:“诸葛孔明者,卧龙也,将军岂愿见之乎?”先主曰:“君与俱来。”庶曰:“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”由是先主遂诣亮,凡三往,乃见。

 由此可见,刘备能“三顾茅庐”完全是由徐庶促成的,如果忽略徐庶的作用,那是片面的。确切地说,徐庶应该是真正发现诸葛亮这一人才的“伯乐”,而刘备只能算是一个“察纳雅言”的“明君”。

 但话得说回来,正因为刘备是个“察纳雅言”的“明君”,历史上才会有“三顾茅庐”的美谈,才会有刘备与诸葛亮间和谐的鱼水情结,且他们的关系,也才能被视为封建社会中最理想、最完美的君臣关系而千古传颂。

 二、“可就见,不可屈致”,促使了刘备与诸葛亮的相识与相知。

 陈寿在《隆中对》中写到诸葛亮“此人可就见,不可屈致也。将军宜枉驾顾之。”之句,这里并非说诸葛亮有意摆架子、卖关子,而是另有用意。我认为不外乎以下两点:

 1、诸葛亮是条“卧龙”,是个淡泊名利的人,因而不会随便“抛头露面”。如果要请出来予以重用,就必须尊重其本人意愿。这从《出师表》中可以看出:

臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。

这就说明,要请出诸葛亮谋事,刘备应当亲自顾之比较妥当,正如徐庶所说的,“诸葛孔明者,卧龙也”“将军宜枉驾顾之”。而且,当时刘备也许会想:“此人真这么‘怪’、这么‘神’吗?我倒要见识见识。”并付诸行动。于是,徐庶的话就自然而然地促使了刘备与诸葛亮的相识与相知。

 2、古代品德高尚的人,往往一旦认定一个主子,就会从其终生。即使诸葛亮愿意为人谋事,也不是随便应允的,即他是慎重的。可以说,刘备用人要权衡,诸葛亮跟人也得思量。这从诸葛亮《出师表》中可以佐证:

 ①先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。

 由此可知,诸葛亮是一个办事小心慎重的人,初始时,他决不会轻易“登门”应允人。

 ②先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。

 从“遂许”二字中不难看出,诸葛亮作出辅佐刘备的决定,是感恩于刘备。刘备三次拜访了诸葛亮,用他的诚心打动了诸葛亮;诸葛亮虽然知道将来统一天下的肯定是魏国,但他还是为了报知遇之恩而出山辅佐刘备打天下。但诸葛亮的这一决定,更是需要三思而后行的,因为他是“君子”,他认定刘备要随其一生的呀!这也是诸葛亮的人格魅力之所在。

 如果读懂了以上两点,那么,对诸葛亮“可就见,不可屈致”也就不难理解了。说到底,就是刘备与诸葛亮建立的鱼水之情,是经得住考验的。

 三、刘备“三顾三请”的“真诚之心”,赢得了诸葛亮“一心一意”的“感恩之情”。

 一般认为,刘备三次探访诸葛亮,要到第三次才见到,在谈论“当世之事”中,刘备真正认识了诸葛亮的才华,于是请他出来,以为辅佐。

 然而,依本人之见,刘备“三顾茅庐”,很可能是“三顾三见”或“多顾多见”。若说一次见到,恐难以思议。徐庶是刘备器重的人,对于徐庶的推举和建议,刘备无疑会予以考虑,但对诸葛亮“一见钟情”,似乎难以说通。因为选拔人才是一件十分慎重的事,除听人介绍以外,更需要亲自考察,刘备岂肯一见面就拍板!即使到了后来,刘备也是自有分寸的,他信任诸葛亮,绝不会到没有主见的境地,这是可以理解的。他虽然给予了诸葛亮极大的信任与尊重,在绝大多数场合都一凭诸葛亮筹划部署而无异言,但也决不是事事任其摆布,百依百顺,也不是始终亲密无间,绝对信任。从诸葛亮在蜀汉政权中并非一开始就处高位、两人用人观的差异、诸葛亮无法劝阻刘备发兵伐吴以及白帝城托孤这些事件中可以看出,刘备对诸葛亮的信任是有条件的,也是有限的。何况一见面就拍板,估计更是不可能的。再看,在《出师表》中,诸葛亮是这样写的:

 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事……

 从这句话中,我们也不难看出,他们也许是“三次相见,三次议事”的,而且这里的“三”还可能是古义“多次”的意思,易中天在《品三国》中也曾谈到这一点:一般人读《三国志》,从这五个字里读出了信息,“凡三往,乃见”,是觉得去了三次才见到。但是我们读诸葛亮的《出师表》,读陈寿《上诸葛亮集表》,不是这个意思,“三顾臣于草庐之中”,没有说去三次才见到一次。我们再去读杜甫的诗,“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心”,也没有说去三次只见到一次,而且周汝昌先生解释“频繁”二字就是多次。因此有可能是去了三次见了三次,不但去了三次见了三次,很可能还不止去了三次,这个“三”是多次的意思,因为在古书里面“三”它可以表示多的意思,一而再,再而三,不是说只有三次嘛。可见,刘备只有一次又一次地与诸葛亮接触、了解和交谈,他才会发现诸葛亮的才华,才会从内心发出感叹:“这正是我要找的人才!”因而也才会信任、重用诸葛亮;同样,诸葛亮也才会真正感受到刘备“三顾三请”的真诚,也才会“许先帝以驱驰”。

 应当说,诸葛亮辅佐刘备后,因“受恩感激”,对刘备是尽忠效力的,而刘备最终对诸葛亮也是信任尊重的。

 诸葛亮效忠刘备所表现出的雍容大度,在处理日常事务中表现出来的平衡各派、统领全局的能力才华,最终赢得了刘备的信任。所以,田余庆先生认为:“刘备死后,诸葛亮始得真正尽其才用。”

 总之,刘备与诸葛亮的鱼水之情,是在徐庶的推荐下,相互几经接触、了解,乃至一生患难与共中结下的。难怪当关羽、张飞等人不悦时,刘备就解释说:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017