注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

龙山,我那神秘可爱的家乡(图) 二泉清韵  

2013-06-02 09:09:36|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙山,我那神秘可爱的家乡

              二泉清韵

 

 我的家乡有一座小山,讲句笑话,或许神仙吃的芋艿头也还要大一些,但它却是我小时候经常爬攀玩耍的“乐山”。

 那时候,除零零星星有些个人的地以外,山中多数是村集体开垦的山地。南面是光滑的石头山坡,可以用来晒谷或其他东西,西南一截栽种的主要是李树、桃树,其他有好几处是为了养蚕而种植的桑树,空隙处春夏秋三季还可看到一些蔬菜、南瓜、番薯、豆荚、玉米、高粱之类的,另外不是竹林,就是杂树、杂草,所以说起来也并无特别之处,但山头却有着其神秘诱人的韵致。

 那山头有一道高高的、窄窄的“龙背”,“龙背”南面的一个深凹处长着一片竹林,是鸟儿栖息的乐园;北面是一个大约有十五六米深的潭子,一年四季蓄水,且很清澈,水里长着像茭白草那样的野生植物,有时还可以看到几只山蛙在嬉水,哪怕夏天这个深潭也是凉丝丝的。听父亲说,很早以前,山上有一条龙,故这座小山就被称之为“龙山”,我的家乡也就因此而得名(柯桥区钱清镇南钱清龙山自然村)。后来,刘伯温来到这里,看了风水,说这龙将祸害一方百姓,就叫村民在东北方向的河面上造了一座蜈蚣桥——世代百姓(包括邻村百姓)都称之为“螟蚣桥”(我们这里管蜈蚣叫螟蚣)。据说,蜈蚣是龙的克星,造蜈蚣桥之举就是为了保护风水,不让龙兴风作浪。但有人不知因何要破坏风水,就在桥北端不远处立了一只石刻锦鸡,意在叫锦鸡把蜈蚣啄死。于是,人们又在桥脚下立了一块石坊,目的在于阻挡锦鸡啄蜈蚣,一旦啄,也必将被石坊撞死,以此誓保一方平安。

 据说因为风水没被破坏,家乡还出过一位忠勇的官员,他的家就在我小时居住的台门里面,是四合房的,大家一直叫“官房”,台门南面还专门为他立过旗杆呢。

 而更有趣的是,人们称山上那个深潭为“金窝窖”,还说这里有一缸金深藏着。古时有个人想发大财,就去挖了,结果被挖到了,他就欣喜若狂,藏在家中,还不时去抚摸翻看。有人建议他做些好事,诸如挖挖井、铺铺路之类的,可他不肯。到第二天早晨,他的心还是那样美滋滋的,禁不住金灿灿的诱惑又去看了,这下可让他傻眼了,满满一缸金全变成了癞蛤蟆,有的还跳出来了呢。

 出于好奇,我经常约小伙伴们到山上去玩,去寻觅那神奇的“故事”。

 有一次,我们看着“龙背”,就想象哪是龙珠,哪是龙鳞,还从“龙背”的这一头走到那一头去看。如今我光去张望一下,就觉得心惊脚软好可怕,也不知小时候哪来的胆量。我们还猜测藏金的地方,有的说可能在“龙背”的东面,有的说一定在“龙背”的西侧。有一位小伙伴却说:“好了,好了,别争了,这里不会藏金的,是大人们编造出来的。”但天真的我还是坚信不疑,说:“听我奶奶讲,应该有的,村里有人看到过的,那人就是与我同龄的徐建龙的太爷爷,有一次他上山给菜浇肥,看到南面石坡上晒着一竹簟闪闪发光的金子,旁边还有一位白胡须老人看管着。老人见到有人上山,就急忙吹一口风,卷起竹簟隐去了。大概是徐建龙的爷爷惊吓了白胡须老人的缘故,回家时就生了一场大病。”他们听了也觉得稀奇,还不时地问我,我说:“这是我奶奶听徐建龙的太爷爷亲口说的。他说他当时看得清清楚楚,惊动了白胡须老人,而且自己也被吓着了,所以生病了。”有的寻根究底还要问,我就说:“好了,我们还是拔茅针去。”

  茅针,就是茅草叶片中鼓鼓地包着的嫩穗,形状像一根针,剥去茅针外表的绿叶,便露出油润白嫩的穂肉,嚼在嘴里,清香绵软,甜津津的,用今天的时髦话讲,这是一种纯自然绿色食品。大家各自拔了一大把茅针,边吃边玩,都非常快活自在。

  我们来到山的最高处,向四周眺望,只见北面一条河流清波粼粼,船子东来西往,颇有水乡情韵;河对岸田野苍茫,生机盎然,令人心旷神怡;再前面就是铁路、公路和官塘,而这官塘就是乾隆皇帝游江南时挖的。汽车是常见的,偶尔火车驶来,大家都会兴奋起来,有的还会大声喊叫:“看,火车来了!”

  我们还来到东南面的石坡上看看自己的村庄。村庄不大,坐落在山的东南方,中间有一条小河,小河两岸的一排排房子虽然不是很好,但都是白墙黑瓦,且错落有致,其中有的屋旁还有树木、竹园簇拥着,看起来简直就是一道古朴的“风景”。不一会,有几户人家的烟囱冒起了袅袅炊烟,这该是傍晚时分了,我们就回家了。

  说真的,直到今天,我依然眷恋着我那神秘可爱的家乡!

 

家乡官塘古纤道

龙山,我那神秘可爱的家乡    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

绍兴柯桥至家乡南钱清古纤道

龙山,我那神秘可爱的家乡    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

家乡钱清镇

龙山,我那神秘可爱的家乡    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

家乡钱清镇 

龙山,我那神秘可爱的家乡    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

家乡一角

龙山,我那神秘可爱的家乡    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017