注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

说 梦 二泉清韵  

2013-06-23 11:50:01|  分类: 杂文思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            说  梦

                                                   二泉清韵

 

  在现实生活中,有人异想天开,说一些似乎不切实际的话,就会被人斥之为“你在做梦!”其实,“做梦”挺好的,人需要有“梦”,当然这“梦”包含着理想。

  在《红楼梦》“香菱学诗”的片段中,写到了香菱拜黛玉为师三次学诗写诗的情形,即由失败到失败,最终成功的事例,凸显了香菱学诗写诗的三种境界,即由悬想到苦索,最终顿悟的过程。大家知道,香菱第三次的诗作是在梦中得到的;虽然小说是虚构的,但曹雪芹没有脱离现实基础,这种情况确实存在:日有所思夜有所梦。像香菱那种苦苦思索、执着痴迷的人,就更毋庸置疑了。

  1833年,德国化学家密次切利奇(Mitscherlich)确定了苯分子中6个碳和6个氢原子的经验式(C6H6)。弗里德里希·凯库勒于1865年提出了苯环单、双键交替排列、无限共轭的结构,即现在所谓的“凯库勒式”。据称他是因为梦到一条蛇咬住了自己的尾巴才受到启发,从而想出“凯库勒式”的。他又对这一结构作出解释说环中双键位置不是固定的,可以迅速移动,所以造成6个碳等价。他通过对苯的一氯代物、二氯代物种类的研究,发现苯是环形结构,每个碳连接一个氢。

  因此,梦并不一定就是虚幻的;在人生道路上,我们需要梦,并且要为实现自己的梦而奋然前行!

  绽放美丽,那是花儿的梦;长满绿叶,那是大树的梦;展翅飞翔,那是雏鸟的梦;装饰晴空,那是彩霞的梦;实现自身价值,那就是一个有志者的梦!

  梦是人生的奋斗目标,是一个人力量的源泉,是一个人精神的支柱。  

  每当你感到步履维艰时,梦就像沙漠中的绿洲,让你看到希望;每当你遇到挫折时,梦又如喷薄的朝阳,让你看到光明!

  一个人,如果没有梦,没有目标,成功就无从谈起;而拥有梦,拥有目标,才有获得事业成功的希望。

  让我们团结协作,努力进取,积极探索,勤奋工作,勇于创新,共同编织彩虹般的梦,以实际行动谱写自己的七彩人生,立志为实现“中国梦”添砖加瓦!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017