注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

乾隆皇帝游钱清(图) 二泉清韵  

2013-06-16 14:46:52|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乾隆皇帝游钱清

二泉清韵

 

 

           我的家乡——清,于宋朝设置建镇,目前还留存着乾隆皇帝题写的御碑。这还得从乾隆皇帝游江南路经钱清的故事说起。

    那是一个天空湛蓝、阳光明媚、白云悠悠、鲜花烂漫的日子,乾隆皇帝及文武官员一行乘龙舟抵达我的家乡钱清,本地百姓奔走相告,喜忧参半,而地方官员则殷勤接驾,讨好皇帝。当然也有暗中抵触却无可奈何的。

 但不管怎样,乾隆皇帝因倾心于沿途风光,其他之事则无暇顾及。他对运河(我们称之为“官塘”)一带的情景颇感兴趣。两岸视野开阔,面貌一新,有几处还搭了戏台、彩棚,尤其是石岸、石桥、石墙、石柱、石碑、石板路随处可见,好一派江南特色;那脉脉水韵、铮铮石魂,令他叹服。不过,他也隐约地了解到了这“美丽”背后的有关一些情况。

 原来,为开拓运河,拓展两岸观光视野,营造迎驾的热烈氛围,这里曾动用过无数劳力,拆除了许多民房。但此时的乾隆皇帝游兴正浓,根本没有在意这些。

 当时钱清的江水尤为清冽,乾隆皇帝惊喜不已,就问起水清的缘由来了。谁知这一问却引出了一个故事。

 东汉时,一位名叫刘宠的官员出任了会稽太守。期间,他着力兴利除弊,造福百姓,为官十分清廉。所以当时的绍兴,呈现出了生产蒸蒸日上,百姓安居乐业的景象。后被朝廷调任为大臣之职,临走,当地百姓主动凑钱诚送刘宠,并说:“自从大人来到此地执政后,因为没有了盗贼,晚上都听不到狗吠了,老百姓再无遭遇各种侵扰,到处一片和乐安宁的景象。现在大人就要走了,我们几个来送送您,这一百大钱略表我们的感激心意,您可要收下!”刘宠不受。但后来实在盛情难却,他就象征性地收下一枚钱,故被称为“一钱太守”。据说,他上船出了会稽的边境,就将这枚钱抛入了“西小江”,随着钱一折一拐地下沉,江水顿时变得十分清澈。后人就称那条河为“钱清河”,并立庙建“清水亭”以示纪念。“钱清”地名则由此而来,一直沿用至今。

 当乾隆皇帝闻听刘宠的故事后,就在路经钱清“清水亭”时,欣然御笔题诗一首:

               循吏当年齐国刘,大钱留一话千秋。

               而今若问亲民者,定道一钱不敢留。

 他对刘宠的清廉给予了极大的肯定和赞赏,并且在晚年作了自我反思。一次,他对近臣说:“六次南巡劳民伤财,实作无益害有益。”命臣下今后对后世之主的巡幸予以劝诫,可谓颇有悔悟之意。

 因为乾隆皇帝曾经自以为在政治上、军事上取得了了不起的成就,一味陶醉在一片赞扬声中。他光是游江南就达六次之多,弄得地方上劳民伤财,怨声载道;而且他也终于知道,为了沿途观光的视野,当地官府强拆了许多民房,老百姓敢怒不敢言。不必说整个江南了,单是我们钱清镇南钱清至柯桥一带长龙似的、别具一格的石砌纤道(因其形似铁链,故老百姓称之为“铁索桥”)的整修,就耗费了大量的人力物力和财力。对于这些,晚年的他知道错了,而且成了他无法原谅自己的痛!

 尽管有些过错再也无法弥补,但他能自省醒世,这毕竟比将错就错、沉默不悟要好!

 此次乾隆皇帝南巡路经钱清,那所见所闻或许对他已有那么一丁点儿的灵魂触动,故他才会挥笔题诗等以作警策,才会有晚年沉重的慨叹和自责。

 廉洁,亲民,可谓永恒的话题,我们应当从刘宠、乾隆的故事中获得一种警示和启迪!

 

 古纤道(铁索桥,钱清镇南钱清至柯桥一段最为著名)


乾隆皇帝游钱清(图)    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

乾隆皇帝游钱清    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵 

乾隆皇帝游钱清    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017