注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

巧用归谬法论辩 二泉清韵  

2013-05-09 21:35:30|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用归谬法论辩

              二泉清韵整理

 

 归谬法是一种“欲擒故纵”的反驳与推理的方法。它的展开往往一开始从表面上看似乎是认同了对方的观点,而实际上是针对对方观点的谬误进行推理,从而得出一个荒谬的结果,以此来论证对方观点的荒谬性。

 简单地说,归谬法就是一种“以谬揭谬”的反驳方法,即以荒谬的结论来揭露对方错误的观点。

 在论辩或写驳论时,往往需要运用归谬法;归谬法能使辩驳显得幽默而且更加辛辣有力。

 赫尔岑是俄国著名的文学批评家。他有一次参加一个晚会,晚会上演奏的轻佻音乐使他非常厌烦,他不得不用手捂住耳朵。

 主人向他解释:“演奏的是流行歌曲。”

 赫尔岑反问一句:“流行的乐曲就一定都是高尚的吗?”

 主人听了很是吃惊:“不高尚的东西怎么能够流行呢?”

 赫尔岑笑着说:“那么,流行性感冒也是高尚的了?”《世界幽默大观》

 “不高尚的东西怎么能够流行呢?”这句话等于说“凡是流行的都是高尚的东西”。赫尔岑却假定其真,导出“流行性感冒也是高尚的了”这一十分荒谬的结果;由此结果的荒谬,就可将隐藏于“主人”话中的不明显的荒谬揭示出来。这种巧妙的揭示,不仅显得风趣,而且辩驳十分有力。

 还有一则外国幽默就运用了归谬法:

 有个病人对住院处的护士说:“请把我安排在三等病房,我很穷。” 

 “没有人能帮助您吗?” 

 “没有,我只有一个姐姐,她是修女,也很穷。”

 护士听了生气地说:“修女富得很,因为她和上帝结婚。” 

 “好,您就把我安排在一等病房吧,以后把账单寄给我姐夫就行了。”

  “修女富得很,因为她和上帝结婚。”这个话的荒谬是明显的,但病人并不直接地指出其荒谬之处,而是故意“承认”其真,然后据此推出“以后把账单给我姐夫寄去就行了”的荒谬结论。显然这个结论是护士小姐不能接受的,必然遭否定,由此又必然否定作为前提的护士小姐的话。如此巧妙地否定对方的言论,就显得幽默风趣而有力。

 陈毅是有名的“铁嘴”,当时他有一个部下叫彭一虎,是某师的师长。在一次干部调整中,彭自以为能当上军长。结果组织上却让一个“资历比不上他”的老胡当了军长。彭心里很不服气,就找到陈毅“理论”,摆出了自己的资历:二七年参加红军,二八年入党,身上有八处伤疤……陈毅于是叫来了一个管理员老韩,叫他脱下衣服,给彭看身上的伤疤,一共有十处。并且让老韩回答出自己二四年参加的革命,二五年入的党。然后陈毅问老韩:以你这样的资历,如今当的什么大官?老韩坦然地说自己还只是一个小小的管理员。陈毅借用彭一虎的口气说:按照你老韩的资历,少说也要当一个军区的司令员。当老韩说自己根本不是当大官的料时,陈毅故意说:你不当个大官,就不公道。这一番对话听得彭一虎惭愧万分,于是主动向陈毅承认了错误。

 由此可见,在论辩或写驳论时,我们要善于发现对方语言的疏漏之处,善于抓住对方不正确的观点,巧用归谬法,让辩驳更加有力,从而增强论辩或文章的说服力。当然,运用归谬法必须是贴切自然的,否则会弄巧成拙。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017