注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

“吝啬”的父爱 二泉清韵  

2013-05-05 14:10:03|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吝啬”的父爱

二泉清韵

 

    小时候,一次跟父亲上街去。这天天气晴好,花儿在路边微笑,鸟儿在树上欢唱,可父亲却皱着眉头,只顾走自己的路。我跑到他身边,问:“爹,今天你去买些什么?街上一定有好玩的东西吧?”父亲没有说话;我又问他因何闷闷不乐,这才舒展了一丝笑容:“噢,还是快些走吧。”

    那时村里比较穷,几乎见不到什么好东西,可来到街上就稀奇多了:有馒头油条,汽水棒冰,图书玩具,衣裤鞋帽,还有一片吆喝声……特别是那些风轮呀,哨子呀,万花筒呀,陆战棋呀,乒乓球呀,玻璃弹子呀,令人眼花缭乱,看着尤其眼红,多想挑几样买回去玩,但父亲却不同意。这天天气比较热,加上走了一阵路,感觉有点渴,我想:买瓶汽水喝父亲总会答应吧,况且汽水也从未喝过,今天可以尝个新奇。“爹,我想吃汽水。”不料父亲说:“熬一熬,回家喝凉开水去!”我想不通,一瓶汽水也舍不得给我买,父亲真是太小气了!但想起父亲田间劳动时,有时喝完了茶水,就到河埠去捧几口河水喝的情境,我便只好作罢。

    我们在街上逛了一圈,父亲买了些榨菜、酱瓜、萝卜干等能放得长久点的菜。然后他跟我说,家里扁担碎了,锅盖破了,要去买一根扁担、一只木制高锅盖。但最终嫌贵没买成;为回报店主的热情接待,父亲想了想,最后买了一把灶上洗刷用的筅帚。

    回到家里,只见父亲一忽儿拿起毛竹劈劈削削,一忽儿拿起木头锯锯刨刨,自己动手做了一根扁担,而且竟把破锅盖也修好了。他颇有成就感,笑着对我说:“你看,好不好?”我问:“为什么不买新的?”他说:“买不起呀!”“那一瓶汽水总买得起呀!”他认真地说:“那是用糖精水做的,小孩子吃了不好的。”“是哄我的吧?”我将信将疑。

    后来,父亲送我上了学;渐渐地,我变得懂事起来了。每当老师谈起《锄禾》这首古诗时,我就会想起我的父亲来。

    父亲很勤劳,样样农活都是能手,他总是起早摸黑地扛着锄头铁耙或自制的扁担奔赴于田头,但也还是难以维持一家的生计。当时生产队里收入低,像我们只有父亲一个主要劳动力的家庭,不“倒挂”就已经是谢天谢地了,我开始从心底里同情父亲。但父亲很知足,有一次他告诉我,我出生时刚好是1960年,三年自然灾害苦不堪言,为了养活我,给我吃的是米糊,而我父母却吃草根和野菜,倘能吃上嫩草籽已经算是很不错了;他还说,现在好多了,挨饿的日子少了。

    为了节约开销,父亲总是凭着自己的一点小聪明,努力学着削筷子、劈筅帚、编竹篰、做木拖等;房子漏了,也总是自己上屋顶理瓦片、修檐沟……

    在父亲的影响下,我似乎“长大”了不少,家中的事儿更让我明晰起来了。我开始帮着做些力所能及的家务了,因为我知道:我的父母之所以省吃俭用,尤其是父亲生活的“吝啬”,完全是为了撑起这个贫穷的家!在这个家中,我从未挨过一次饿,也从未受过一次凉。记得读书时,老师总是要去一些同学家催讨书籍费,而我读书的费用,父亲却从未拖欠过。有一天,我说要买一本新华字典,父亲二话没说,就满口答应了,并且马上把钱掏给了我。不仅如此,父亲还培养我们兄弟三人读完了高中;后来我考上了师范,在学习期间,同样得到了父亲用心尽力的栽培。这对一个贫穷的农村家庭来说,是多么的不容易呀!

    父亲还很有同情心,他乐于接济亲戚、乡邻,凡有困难的,他总是倾力相助。一次,一户亲戚家突遇不幸,他就把一头猪卖掉,然后马上把钱送了过去。要知道,那时养一头猪要一年甚至一年多时间才可出售,而且所得的钱正是全家生活的希望,但他一分不留救济了亲戚。还有一次,村里一家农户遭了一场大火,他就和我们全家人商量:“我们多吃几餐萝卜、番薯,省点饭米帮助他们渡过难关吧!”说罢,便毫不犹豫地捐物捐粮,还说服其他社员将生产队的稻谷先预支了一部分救济他们……

    我忽然明白了父亲“吝啬”的良苦用心和价值——他把钱用在该用的地方,是一种真正的父爱,是一腔善良的爱心;父亲因“吝啬”而自制的扁担,尤其意味深长——他就是用这根扁担,担起了一份爱,扛起了一个家!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017