注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

感动中的悲哀与启悟(图) 二泉清韵  

2013-05-04 11:19:50|  分类: 杂文思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感动中的悲哀与启悟

           二泉清韵

 

 一个真实的故事,让我感动,令我悲哀,也给了我一丝人生的启悟……

 自幼我就很喜欢小动物,更珍视它们的小生命。记得十四五岁时,我去园子里玩,忽见树下有一只小麻雀稚嫩无力、歪歪斜斜地跳跃着,见到我更是打着趔趄拼命逃脱。当时我想:它若离开父母一定会饿死的。我就小心地捧起来,回到屋里把它关进了鸟笼。鸟笼是祖辈们传下来的,有点考究。这真是小麻雀的幸运啊,可以成为它的第二个“家”。

 都说麻雀性子很躁,但这只小麻雀居然很乖,连叫声都不多。只是傍晚时有些不安,我猜想它也许是想它妈妈了,抑或是还没吃东西饿了。我就给它喂饭粒,它居然毫不挑剔地吞下了。以后我也偶尔给它喂几只小虫子吃。一段时间后,它的羽毛丰润起来了,我的心也就踏实了许多。它并不漂亮,但颇有点人情味,见到我就会叫几声,似乎在向我打招呼。我给它喂食,它照例张开大嘴来接食物。

 后来,它长大了,我决定把它放回大自然,让它拥有更宽阔的天地,自由自在地去生活。一天,我拿着鸟笼来到长满竹子树木的后院,打开了笼子的门,把它赶放出去;它展开翅膀,很不熟练地飞到了树枝上。但让我出乎意料的是,它竟然飞了回来,停在鸟笼上。我再次赶它走,不一会它又重新回到了鸟笼,无论如何也不肯离开,而且还钻进了笼子,凝望着我,似在恳求说:“别抛弃我!”我的心不禁为之一颤:小小生灵呵,难道你也充满着情和义?

 这感人的一幕倒让我联想起了那些忘恩负义的不肖子孙,他们中有的以自我为中心,不考虑父母长辈的感受说话行事;有的不但缺乏感恩之心,甚至还训斥打骂父母。鸟儿尚且懂情知恩,难道我们有血有肉有思想的人就做不到吗?我真的为这些缺少良知的人和事感到汗颜!

 再有,动物是人类的朋友,我们应该与之和谐共处,那些为钱眼红心黑的猎杀动物的人,是否也应该摸着良心反思反思!

 如今,鸟儿的故事尚在我心底珍藏着,不过,它已让我在感动中悲哀,并产生了一丝人生的启悟……

 鸟儿啊鸟儿,你留恋笼内生活,天地不就永远狭小吗?我为你当时没有飞出笼子而悲哀!一个人,尤其是年青人,如果总是依赖父母依赖他人,把自己关在“笼子”里,事业中缺少一双展翅翱翔的翅膀,那也永远不会拥有属于自己的广阔而灿烂的晴空!如果真的不迈步前进,不展翅翱翔,又怨天恨地的,那无疑是令人悲哀的!这样的人,即使很爱父母,也总会让父母担忧而留下遗憾;只有奋发向上,努力追求,我们才能赶上时代的步伐,也才能有所作为!

 年青的朋友们,让我们在怀着一颗感恩心的同时,带着父母的期待、亲人的嘱托、朋友的鼓励,展翅飞向蓝天吧!



                                   (图片选自网络,谢谢图片作者!)

2013年05月04日 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

2013年05月04日 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017