注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

【散文】菜园蝶影 二泉清韵  

2013-05-25 14:40:33|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菜园蝶影

二泉清韵

    

    小时候,我家后门头有个菜园,虽然不大,但也很值得回忆……

    菜园里有几垄地,其中一旁长着一棵苦楝树,墙角还有一棵葡萄树。那时,我常常会跟着父亲去看他掘地种瓜菜,并在一旁好奇地问长问短的。

    父亲很勤劳,因为当时家里比较穷,有时甚至会出现揭不开锅的尴尬境地,所以他总是趁生产队劳动之余,急匆匆地到地里去种些瓜菜,凑合着以维持生计。

    人勤地不懒,有一分耕耘就会有一分收获。父亲种下的菜,分蘖抽新叶了,嫩嫩绿绿的,含着笑,闪着光,充满了盎然的生机。一垄垄鲜嫩可爱的菜,就像是一行行小诗,清新极了!
    种菜算不得十分辛劳,却是细致活儿,要拔草,松土,施肥,治虫等,父亲总是忙里偷闲管理着,培植着,所以认真做起来也并不轻松,但满腹的希望和期盼,使他忘却了疲劳。待到可以收获的那天,父亲就会很高兴,真的,我从他的笑容里读到了他种菜的成就感。

    按照时令节气,种菜有先后之分,收了一批又种另一批。可以说,一年之中的春夏秋三季,菜园里总会不断出现水灵鲜嫩的几种蔬菜,而且还一天天竞绿争红的,颇有一番情趣。尤其到了夏末秋初,更是呈现出一派繁荣景象,如青的芥菜,红的辣椒,紫的茄子,挂在棚上青里泛黄的南瓜,露出地面白里透红的萝卜等,真可谓色彩绚烂,耀眼争光。

    尽管一入冬天,万物萧条,但我们还是可以吃上秋天留下来的新鲜蔬菜(大概是油冬菜、菠菜、胶菜的之类吧)。有时下了雪,挖开积雪,拔上几棵,就能做“饭焐菜”、菠菜汤、醋胶菜或炒年糕了;而且早已准备了满满一大缸腌白菜,随时都可以享用。这样,一般就能秋菜接上春菜了。所以,一年四季,我们几乎都能吃上父亲种的菜。

    因为父亲的勤劳,我对这个菜园情有独钟,可以说,它成了我儿时的乐园:夏天能在楝树上捉螳螂、捕知了,乐趣无限;秋天能摘几串葡萄吃,酸酸甜甜的,回味无穷。葡萄娇小玲珑,颜色是紫的,水灵灵,半透明的样子,父亲称之为“紫晶葡萄”,那是名副其实的。同时,我还能观赏父亲亲手种下的瓜菜一天天地长大,因此我很喜欢到园子里去看看玩玩。

    一天中午,菜园里,阳光下,忽见有两小抹轻盈玲珑的影子落在菜地上,扑闪着,舞动着,抬头一看,原来是两只蝴蝶正追逐着,翻飞着,盘旋着。它们的翅膀和身体上有着美丽的花纹,令人赞叹不已。我没有去惊扰它们,任其翩翩起舞,嬉戏玩赏。

    那时正好是仲夏,已有一垄菜开了花(几垄菜不是同一个品种的),两只蝴蝶时而扇动美丽的翅膀在菜地上飞舞,时而轻轻悄悄地在菜花上停歇,如同蜜蜂采蜜似的。它们的美丽顿然绽放在绚烂的夏天,并将翩跹的舞姿献给了同样美丽的菜花儿,我不禁感动起来,就把它们的美丽珍藏在心底……

    这时,父亲走了过来,问我:“你在看什么?”“蝴蝶。你看,有两只!”蝴蝶又飞了起来,扑闪着翅膀,追逐着,翻飞着,盘旋着。父亲说:“很像梁祝化蝶。”那时“梁祝”故事定性为“大毒草”之一,是越剧“禁书”。我不懂,就想问父亲,可还没等我张口,就被父亲拒绝了:“小孩子还不懂,别问了!”我更好奇了,死缠硬磨要父亲讲,父亲拗不过我,就悄悄地给我讲了个大概,而且还叮嘱我说:“记住,对别人不要讲!”我在朦胧中有点清晰起来了,那是个凄美的故事;而父亲则有着生活的“凄美”,他总是希望通过自己的勤劳,尽力去摆脱生活的拮据和窘迫,哪怕能改变一分也好,种菜或许正是他不得已而为之的一条路,然而他埋在心底从未流露过。

    父亲忙别的去了,我还呆呆地站在那里。忽然又有一群蝴蝶前来观光,和那两只蝴蝶合为一群,翩翩起舞,而且还有几只野蜂凑合在一起,场面变得闹猛起来了;在阳光的映照下,菜地上那一抹抹倩丽的蝶影,更是灵动可爱……

    都说万物是有灵性的,父亲用勤劳的双手播下的希望,用辛勤的汗水换来的收获,难道真的也赢得了蝴蝶们的怜惜乃至青睐和欣赏?


菜园蝶影  二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵 

菜园蝶影  二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

菜园蝶影  二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017