注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

“高明”托辞不“高明” 二泉清韵  

2013-04-29 15:27:14|  分类: 杂文思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高明”托辞不“高明”

 从前,有这样三个人:一个高度近视,一个听觉失聪,还有一个脖扭头歪。他们凑巧在一起看戏,看着看着,那个高度近视者便嘀咕起来:“这戏不好看!”而听觉失聪者马上否定其言说:“不,戏很好看,就是唱得不好听!”“你们都错了,戏好看也好听,只是戏台搭歪了,可惜啊!”那个脖扭头歪者不紧不慢地表达了自己的看法。

 以上三人都有理由,就是“人家”不好,“人家”有问题,唯独不去找自己的主观原因。这个故事令我想起了当今一些“高明”的诡辩者,他们明明是自己有缺失、失误,乃至利欲熏心而渎职,却总是找别人的错,或一味强调客观原因,掩盖事实真相,为自我寻求逃避责任之托辞,使得“实事求是”成了一句名不副实的时髦而漂亮的口号。

 请看——

 当腐败蔓延到了忍无可忍之时,有人则突然冒出几句:“腐败自古以来就有,国外也有。”“允许适度腐败。”之类的言论,真可谓“意味深长”啊!

 哪里出了问题,哪里就会有人站出来说:“那是临时工干的。”轻轻问一声:就算你说对了,那当时是谁让临时工干的,为什么不把好关?

 无理强拆闹出群体事件,有人说,那是因为有“不明真相的人”跟着那些不法分子寻衅闹事。好像社会上有那么多糊涂人和阶级敌人一般,令人感觉好悲哀!

 钱江三桥出了问题,有人起先还是煞有介事地说,那是汽车超重造成的!难道果然没其他原因吗?钱江大桥有两层,上开汽车,下通火车,就算从未有过超载车辆,光经风雨、受震动就这么多年了,但还历久无损,是不是这反而不正常了呢?全国已有好多刚建不久的桥倒塌了,而这倒是属于正常的吗?好在乎人们的质疑还是有用的,最终承认钱江三桥确实“存在质量缺陷”。2007至2012年,全国共有37座桥梁垮塌,其中13座在建桥梁发生事故,共致使182人丧生,177人受伤。平均每年有7.4座“夺命桥”,即平均不到两个月就会有一起事故发生。从记者所调查到的24座桥梁事故来看,2009年3起,2010年4起,2011年6起,到2012年发生8起,桥梁事故逐年增长。这些桥梁垮塌原因不一而同,主要归咎于车辆超载、洪水暴雨、年久失修、日常管护不到位几个方面,均对桥梁质量问题作了回避。

 还有那些地陷、地震、泥石流等灾害,都归因于大自然。汶川地震,我们责怪自然;玉树地震,我们责怪自然;西南大旱,我们责怪自然;长江中下游和吉林水灾,我们责怪自然;舟曲泥石流,我们还是责怪自然。近日雅安地震,有人又说:大批建筑倒塌是正常的。但据说有清朝建筑倒反而没遭殃。奇怪,新建的塌了,是正常的;这是否可以这样说,古老的不倒,简直是不正常的!

 ……

 我总觉得,自我诡辩也好,代为诡辩也罢,最终只能自欺欺人,乃至不能欺人;自以为“高明”的一招,却往往被网友诘责成不高明之借口。人们啊,现在该是良心发现、醒悟反思的时候了!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017