注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

月夜琴韵 (散文/视频) 二泉清韵  

2013-04-19 22:02:21|  分类: 散文怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月夜琴韵 (散文/视频)

                 二泉清韵 

 配视频:越剧《西厢记 琴心》 方亚芬演唱、《红楼梦 葬花》 单仰萍演唱;京剧《智取威虎山 打虎上山(迎来春色换人间)》 童祥苓演唱

               

 一天晚上,月亮正朗照着大地,街上灯火辉煌,人头攒动,热闹非凡。

 夜市同样兴旺红火,生机盎然。商店的门敞开着,顾客你来我往,熙熙攘攘;门前音箱传出的轻音乐或二胡曲此起彼伏,令人心绪荡漾,轻松愉悦。

 我披着月光,踏着灯影,漫步在街头。这月夜就像是属于我的,心境忽然敞亮了许多,我似乎沐浴在春光之中,享受着紧张工作之余那轻松的一刻。

 月光与灯火交辉,夜色格外朗润可爱,这不禁令我眼前浮现出“明月松间照,清泉石上流”的美景,心中萌动起“海上生明月,天涯共此时”的怀想,从而由衷生发了“月是故乡明”的自豪感。

 我散着步,不觉来到了街头最为热闹的地方——那就是钱清环翠公园。

 公园里亮着几盏造型别致的彩灯,光华璀璨,气氛祥和。由于人很多,我没进去,只是边走边欣赏着街头摊贩那小巧稀奇的物品。忽然,耳边传来了悠扬悦耳的琴声;这琴声,有时欢快喜庆,有时凄美婉转,有时高亢激越。我循着琴声径直走去,只见人们正在自娱自乐地唱戏曲,多数是一些中老年妇女,当然也有几个比较年轻的,甚至还有一两个男的,他们一个挨一个轮流而唱着,唱的主要是越剧,偶尔有唱绍剧、绍兴莲花落和京戏的;后场是几个退休师傅,还有一位是女的,总共有五人组合,其中一个拉越剧主胡,一个拉托音二胡,还有三个弹弹敲敲,配合得非常默契。别看他们都是业余爱好者,但个个像模像样的,唱腔流派纷呈,伴奏有板有眼,水平还真是不错,所以赢得了不少“知音”。

 都说年轻人喜爱流行歌曲,但未必尽然,至少在这里,我看到了听众中有不少钟情于戏曲的年轻小伙和姑娘,他们有的和着节拍轻声哼唱,有的在后场边看曲谱边听拉琴,一副陶醉的样子。有一位外地来钱清工作的听众跟我说:“想不到越剧这么好听,琴声也动人。”我轻轻地对他说:“小提琴协奏曲《梁祝》已成了世界名曲,它的音乐素材就来自于越剧。越剧以抒情见长,轻柔婉转,清新甜美;还有越胡是地方戏曲乐器,它的音色带有特别清脆的韵味,配合起来就更好听了。”他点点头,继续听了起来。

 一曲《送花楼会》过后,“演员们”就切磋起唱腔来了。因为演唱者有个别音不是很到位,大家就互帮互学起来,不但其乐融融,而且还心诚情真,非常友善喱!

 接着唱的是《琴心》、《黛玉葬花》、《金玉良缘》等,尤其是一曲《劝人莫学浪荡子》,给人以深思,给人以心灵的洗礼。

 唱罢,“演员们”就在石凳上片刻休息,而后场的“琴师”就拉起了《赛马》《二泉映月》等二胡曲,那琴声尤其动人。

 正当在场的听众鸦雀无声、静静聆听时,我忽然想起一件事需要完成,就不得不动身回家去。

 哎,热闹的场景还真不少呢!我不觉放慢了脚步。只见公园里还有几处拢在一起跳扇子舞、交谊舞娱乐健身的人,他们个个春风满面,精神饱满,洋溢着欢快的神情;旁边除了一大群围观的,还有跳的、教的、学的,他们同样默契合作,互助互学,相处非常和谐。公园虽然不是很大,场面倒是生动热闹,而且有些感人的。

 小朋友们也玩得挺欢,坐跷跷板的天真烂漫,荡秋千的童稚可爱,滑旱冰的生龙活虎……有一位小朋友看到地上有棒冰纸,他就停止玩耍,跑过去将它捡起扔进了垃圾箱;这小小的举动,着实令我不小的感动。

 夜,有着迷人的旋律,月光下的公园里闪烁着一串串和谐的音符,奏响了一曲扣人心弦的交响曲。

 月亮窥视着大地,悄悄地,将爬上西面屋顶,星星稀稀疏疏的,但都眨着眼,和灯火竞辉,倒映在河中,银光点点,满园轻风吹拂,树枝摇曳,舞曲回荡,真是“明月如霜,好风如水,清景无限”呀!

 那琴声还时近时远、隐隐约约地传入我的耳畔,犹如一缕缕莲藕的清香,又如一丝丝明月的清辉,令人遐思放飞……

 此情此景,正有点“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”“管声依折柳,琴韵动流波”的清音雅韵,或者是那种“清风明月本无价,近山遥水皆有情”的意境情调,因为,这里不仅有飞扬悦耳的琴韵,更有人间温馨的情韵!

 是呀,那迷人的月色,沁人的晚风,醉人的琴声,动人的场景,不仅是一首清新甜美的抒情诗,而且也是一幅优雅清丽的水墨画。

 面对这美妙的月夜,我真的也想掏出珍藏在心底的二胡,自拉自唱一曲——“风景这边独好”! 

 

越剧《西厢记 琴心》 方亚芬演唱

 

越剧《红楼梦 葬花》 单仰萍演唱

 
京剧《智取威虎山 打虎上山(迎来春色换人间)》 童祥苓演唱


穿林海跨雪原气冲霄汉!
抒豪情寄壮志面对群山。
愿红旗五洲四海齐招展,哪怕是火海刀山也扑上前。
我恨不得急令飞雪化春水,迎来春色换人间!
党给我智慧给我胆,千难万险只等闲。
为剿匪先把土匪扮,似尖刀插进威虎山。
誓把座山雕,埋葬在山涧,壮志撼山岳,雄心震深渊。
待等到与战友会师百鸡宴,捣匪巢定叫它地覆天翻!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017