注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

阿炳与《二泉映月》(文章、视频、教案) 二泉清韵整理  

2013-12-04 22:15:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿炳与《二泉映月》

二泉清韵整理 

  

(《二泉映月》二胡演奏:宋飞)

 

    脍炙人口的二胡独奏曲《二泉映月》,可谓家喻户晓,妇孺皆知。

    《二泉映月》的曲作者叫华彦钧(1893-1950),乳名阿炳,江苏无锡人。其父是当地雷尊殿当家道士华清和,能演奏二胡、三弦、琵琶等多种民间乐器。阿炳4岁丧母,永远失去了母爱,从小就随做道士的父亲在道观里长大,并随父亲做了一名小道士。

    阿炳很有音乐天赋,听音能力和悟性极强,而且从小刻苦好学,颇有韧性。冬天,他为了弹好琵琶,竟用冰块摩擦双手以锻炼手指功力;夏夜,他为了拉好二胡,就将双脚泡在水里以防蚊子叮咬。真可谓是“冬练三九,夏练三伏”。 

    阿炳13岁时,已经掌握了二胡、三弦、琵琶、笛子等民间乐器的演奏技艺,他能够把各种有生命力的音乐素材融会贯通,为己所用,有移花接木之妙;16岁时,已经被无锡道教界公认为一名出色的乐师。20岁时,父亲因病去世,阿炳悲痛万分患了眼疾。大约在1928年,他双目失明,由于社会动乱,生活无着,家产也变卖一空,从此,阿炳开始沿街乞讨,流浪卖艺。人们都叫他“瞎子阿炳”,他的“大名”也逐渐被人遗忘了。他一生中的大部分时间,就是在这种比乞丐强不了多少的流浪卖艺中度过的。生活在最底层,为了生存,受尽了人间的苦难。所以,阿炳的琴声,有拉不完的怨与恨。

    阿炳一生中演奏的乐曲,大部分是他自编的,《二泉映月》就是其中的一首代表作。这首乐曲就像是他悲惨凄凉一生的真实写照,作品的旋律委婉动听、跌宕起伏、意境深邃。乐曲奏出了凄婉,奏出了悲愤,奏出了刚正,也奏出了对美好生活的憧憬。世界著名指挥大师小泽征尔,曾在中央音乐学院聆听姜建华的二胡独奏《二泉映月》时,情不自禁,掩面而泣;他以东方人特有的虔诚说:“这首乐曲太感人了,像这样的音乐应该跪下来听!”

    《二泉映月》这首乐曲之所以能够完整地保存下来,要归功于杨荫浏和曹安和两位音乐学家。1950年夏天,当时在中央音乐学院任教的杨荫浏和曹安和,携带一台进口的钢丝录音机来到无锡,找到了民间音乐家瞎子阿炳,要为他的演奏录音。但是阿炳坦率地说:“我荒疏得太久了,让我在家里练上三天再演奏吧!”3天之后,杨、曹两位老师就用那台钢丝录音机录下了《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》3首二胡曲,另外还有3首琵琶曲。回到北京以后,杨荫浏老师根据录音,整理记录了《二泉映月》的曲谱,从此这首二胡名曲就流传了下来,并被广泛演奏,直至传播全世界。

    第二年,杨荫浏和曹安和两位音乐学家去无锡再访阿炳,遗憾的是这位饱经沧桑的民间音乐家已因病去世,他的许多曲子没有被及时抢录下来。据说阿炳生前至少有三百首曲子,但只留下了六首,这是一种遗憾。两位老师录制的《二泉映月》等乐曲,就成了阿炳的绝响。

    我们听阿炳的录音,或许音质音色并不那么好,这是因为当时录音环境差,录音设备差,乐器质地差,加上阿炳已好几年没拿起过乐器了,但音乐的艺术价值是无可非议的。当然也有人喜欢阿炳原汁原味的《二泉映月》,因为阿炳这一演奏录音特有沧桑感。

    阿炳的音乐是什么?是情感的超越升华,是更超然更抽象更普遍的人类情感、社会情感、宇宙情感,而不是他个人狭隘的情感。从这点说,阿炳的韵是怆凉而平和的,悲苦而不失傲骨,他没有呼天抢地的悲号,却以其博大的涵盖面获得了永恒的价值。

    他演奏的一曲《二泉映月》成为他心灵的物化,成为阿炳的化身。阿炳就是二泉映月,二泉映月就是阿炳。他一定千遍万遍拉这首乐曲,但每遍都不可能相同。每一遍都只是“此时此景此情”中的阿炳。他是悲苦的,但从不向旁人乞怜,从不向磨难低头;他拉着二胡,与不平抗争,与痛苦抗争,与黑暗抗争。有时围听的人多,他可能拉长一些;听的人少,他可能少拉几遍;没人听了,干脆一路走一路拉给自己听。这就是《二泉映月》,这就是阿炳。

    阿炳自称他的《二泉映月》原本是信手拉来的“依心曲”,好一曲《依心曲》!全无遮拦,全无修饰,全无作伪,其乐自从内心流淌而出,依心而为,依心而奏,依心而来!如今,《二泉映月》以其特有的魅力,在中国乃至世界各国乐坛上大放异彩,享有崇高的荣誉。

    阿炳是淡淡的倔倔的沉沉的阿炳,不是甜甜的腻腻的软软的阿炳。

    一片淡漠,一股倔劲,一点深沉,一腔正义,或许就是阿炳音乐中深藏的“灵犀”。

 

《阿炳与<二泉映月>》教学简案

    一、新课导入,板书课题:

    同学们,贝多芬是德国一位音乐大师(后两耳失聪),其作品对音乐发展有着深远影响,因此被尊为乐圣;我国则有一位民间音乐家,名叫华彦钧,小名阿炳(后双目失明),其二胡独奏曲《二泉映月》,已经传遍了祖国大地,传遍了全世界,因此被尊为民间音乐家。今天我们学习一篇文章,题目是《阿炳与<二泉映月>》(板书)。

    二、出示课件,学生齐读:

    1、贝多芬键上主命运,华彦钧弦上掬二泉。

    2、走近名人,了解名人,学习名人,争做名人。

    三、快读全文,概括内容:

    总起开篇、阿炳事迹、乐曲保存、留下遗憾、感念阿炳

    四、研讨问题,交流互动:

    1、还有那些词不理解?

    2、《二泉映月》是怎样诞生的?

    五、乐曲简介,简要了解:

    开头:音乐缓起,似盲人摸路;中间:高潮部分,对旧社会的控诉、抗争;结尾:叹息,表达无可奈何的情绪。

    六、播放音乐,欣赏感悟:

    引子、第一段

    七、研读课文,探究问题:

    1、请找出“冰冻三尺,非一日之寒”的有关句段。

    2、为什么说“阿炳的琴声,有拉不完的怨与恨”?

    3、哪些句子表现了阿炳人穷志坚的可贵品质?

    4、阿炳的求实精神表现在哪里?哪些地方让你最感动?

    5、小泽征尔的话说明了什么?

    八、课堂小结,归纳板书:

阿炳与《二泉映月》

 

 阿 炳         演奏才艺过人 

其人﹤                                 ﹥奇人

(杨、曹)     (热爱民间音乐)

 

《二泉映月》诞生    成就卓著

其事﹤                                 ﹥奇事

 (抢救音乐文化)   (功不可没)

 

    九、思考交流,加深体悟:

    1、对照阿炳,你觉得自己有何差距?

    2、仿句:二泉弦上流,诉不尽酸辛苦辣;(一月心头升,道不明阴晴圆缺。)

    十、写作训练,启迪心灵:

    读阿炳……

    附、教学反思,改进措施:

    (略)


博友萍踪先生的宝贵留玉

    拜读“阿炳与《二泉映月》”和“阿炳与《二泉映月》教案”,犹如现场坐听一堂“中学语文”的示范教学课。想象中,我看到听到先生的讲课内容是那么的博学生动,丰富多彩;每一个章节仿佛在学生们面前打开了一扇窗,让学生们看到了一个斑斓的新世界------。教学是一门科学,也是一门艺术:学生散发的智慧之光,永远闪烁着先生亲手点燃的火。
    顺颂桃李满天下、春晖遍四方!阿炳与《二泉映月》     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵阿炳与《二泉映月》     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵


二泉清韵敬复好友萍踪先生的宝贵留玉

   好友的宝贵留玉,精彩清丽、文采飞扬而又彰显虚怀若谷的为人品格,既令我汗颜,更令我肃然起敬,谢谢您!祝您康宁快乐!阿炳与《二泉映月》     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵阿炳与《二泉映月》     二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵


博友江南好先生的珍贵墨香

   欣赏好朋友的才华!一首《二泉映月》,如泣如诉,诉说人间多少沧桑和艰辛;一首《二泉映月》,深沉悽惨,让人浮想联翩道出无尽感慨!阿炳与《二泉映月》(文章、视频、教案)    二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵阿炳与《二泉映月》(文章、视频、教案)    二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

二泉清韵敬复好友江南好先生的珍贵墨香

    谢谢好朋友雅赏、支持!您的精彩而经典的雅评已高挂,愿永远弥漫馨香!阿炳与《二泉映月》(文章、视频、教案)    二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵阿炳与《二泉映月》(文章、视频、教案)    二泉清韵整理 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017