注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二泉清韵

栽几许小草,撷一缕清芬,放飞梦想;揽几束星光,掬一抔遐思,点亮情怀。

 
 
 

日志

 
 
关于我

二泉清韵:浙江省绍兴市柯桥区钱清镇中学老师。学历:本科。职称:中学高级。任课:语文兼美术、书法。平时喜欢写作、二胡、戏曲、书画、篆刻、徽标设计等,然杂而不精,惟雕虫小技、自娱自乐而已,有诗歌散文集《镌刻美丽》、作文训练助教导学集《匠心习作 妙笔生花》(适合初、高中参考)、板书对句助教导学集《板书辑要 对句炼意》(人教版7—9年级),然尚未出版,惟孤芳自赏、自印自用罢了。

网易考拉推荐

徐渭替人鸣不平 二泉清韵  

2013-11-27 15:40:32|  分类: 故事传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐渭替人鸣不平

二泉清韵

 

 一天清早,雾气沆砀,绍兴钟家湾一带更是白茫茫的一片,有艘客船误入了官塘的菱藕深处,一时难以调头出来。船客中不知谁说了一句:“红菱生吃蛮鲜的。”于是大家都摘了几只尝尝。

 不料,湖面上来了两条船只,船上的人凶神恶煞,扯着嗓门说:“好大的胆,青天白日竟敢偷摘我们老大的红菱!”上前便把客船给扣留了。后来养菱的老大也到了,闻得此事,一口咬定他们是来偷红菱的,不管船主如何解释,如何恳求,都无济于事。有位客人站了出来,说:“因为好奇,我们品尝了几只菱,确实不对,但你们扣船的做法也不妥吧!”

 “不妥?你说,大天光光,乱闯菱塘;偷菱本已荒唐,还要辩称是品尝,扣船到底枉不枉?跟你说白了,我不但要扣船,还想扣人呢!”原来那养菱的老大是称霸一方、蛮不讲理的人。他接着说:“我有菱塘、荷塘,还有鱼塘,这里就是我的天地,不许任何人乱闯!”

 船主一脸的无奈,而那老大却得意洋洋、趾高气扬……

 然而没出几天,绍兴官府以妨碍水上交通运输为由,派人将这菱塘给处理了,并责令老大放还扣留的船只。这又是怎么回事呢?

 原来,船主托人去找徐渭商量帮忙。徐渭是个出了名的、爱打抱不平的奇人怪才,他对此事已有耳闻,如今又作一番了解,尤为同情,说:“真是欺人太甚!”于是就替船主写了状子。状子上曰:“雾气茫茫,错摇菱塘;无赖强霸官塘,欺侮过客言太狂,扣船更是理不当!”

 船主拿到状子后,就将那老大告上了官府。当官府知道写这状子的人是徐渭时,谁也不敢轻慢此案。

 终于,船主赢了这场官司。

 

博友萍踪先生的精彩留玉   

    先生的新作《徐渭替人鸣不平》,用民间传颂的历史故事说明了“爱憎分明,弘扬正气”的行为,是一种社会责任。良好的社会秩序是人民安居乐业的根基,古人为之能有作为,今人难道不应该发扬光大吗?拜读佳作!欣赏、感悟、赞美!徐渭替人鸣不平    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵徐渭替人鸣不平    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵徐渭替人鸣不平    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

 

二泉清韵敬复萍踪先生精彩留玉

    好友精彩留玉诠释了故事内涵,“爱憎分明”永远是人生的主旋律,“弘扬正气”永远是社会的正能量!谢谢您!祝好!徐渭替人鸣不平    二泉清韵 - 二泉清韵 - 二泉清韵

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017